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Urban Gardening – Gärtnern ohne großen Garten

Wer in der Stadt wohnt, hat nicht immer einen großen Garten zur Verfügung. Das macht das Gärtnern augenscheinlich nicht gerade einfach. Das stimmt aber nicht: auch auf kleinstem Raum lassen sich viele Pflanzen anbauen. Urban Gardening ist die Devise.

Urban Gardening ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Durch das Gärtnern auf kleinstem Raum lassen sich auch ohne Garten frisches Obst, leckeres Gemüse und aromatische Kräuter anbauen.

Der kleine Garten in der Stadt

Wer keinen eigenen Garten hat, muss nicht auf selbst angebautes Obst, Gemüse und Kräuter verzichten. Balkon, Dachterrasse und Fensterbank bieten viele Möglichkeit, selbst zu gärtnern. Und genau das ist das Ziel von Urban Gardening: die Stadt grüner machen. Große Städte werden immer dichter bebaut, damit immer mehr Menschen dort Platz finden. Oft müssen dafür Grünflächen und Parkanlagen weichen. Platz für Wohnungen mit einem großen Garten bleibt da nicht. Mit Urban Gardening lassen sich auch kleine Gegebenheiten ertragreich bepflanzen – und das mit wenig Aufwand.

Frische Vitamine und süße Früchte

Das Bewusstsein für regionales und gesundes Obst und Gemüse wächst. Natürlich lassen sich Banane und Co. nicht so einfach in Europa anbauen, aber es gibt unzähliges Obst, dass mindestens genauso lecker wie vitaminreich ist und sich auf kleinstem Raum anbauen lässt. Erdbeeren eignen sich sehr gut als Hängepflanze. Die hängenden Kübel können einfach am Balkongeländer oder an der Hauswand befestigt werden. Das spart Platz beim Gärtnern. Ein weiteres Plus: die Erdbeeren liegen nicht auf der Erde und fangen so nicht an zu faulen. Sie können quasi direkt aus der Luft gepflückt und vernascht werden. Auch Johannisbeere, Blaubeere und Co. gibt es mittlerweile als spezielle Züchtungen extra für den Balkon. Und da die meisten Balkone nach Süden ausgerichtet sind, bekommen die Pflanzen einen sonnigen und windgeschützten Platz.

Gemüse aus eigenem Anbau

Eine selbst angebaute Gurke schmeckt viel aromatischer, als die in Plastik verpackte Gurke aus dem Supermarkt. Tomaten, die nicht auf dem Weg in den Supermarkt gereift, sondern in der prallen Sonne auf dem Balkon tiefrot und aromatisch geworden sind, schmecken im Salat doppelt so gut. Und auch Erbsen schmecken frisch aus der Schote um einiges besser, als tiefgefroren aus dem Gefrierfach. All das ist mit Urban Gardening auf dem Balkon möglich. Spezielle Züchtungen wachsen kompakt, kleinbleibend und liefern genauso viel Ertrag, wie ihre großen Artgenossen. Vorgezogen auf der Fensterban können die Gemüsepflanzen ab Mai auf den Balkon und den ganzen Sommer über bis in den Herbst hinein für frische Abwechslung in der Küche sorgen.

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